忍者ブログ
かぶら寿し  ちちんぷいぷい
痛いの痛いの飛んでけ~
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

金沢の伝統的食品に「かぶら寿し」があります。実家製 かぶら寿しがあれば何もいらないと、じゅんたろが言ったとか言わないとか。義父の思い出に浸して食べるかぶら寿しは夫の身内にとって、特別な食べ物 それに使う蕪、金沢の大野でつくっている大きなものです。だがしかし オーブンで素焼きしても歯応えは失われず。石川の方では皆さん自分で漬けるんじゃないでしょうか。しっとりきめ細かいけれど、。蕪と鰤を麹で漬け込んだスローフードです。亡き義父が大好きで、お正月だけでなく、何かの節目の時には必ず食卓に上っていたそう 夫はその大事なかぶら寿しをカレーを食べる際、福神漬け代わりに食べ。

アキ家からの贈り物
http://ameblo.jp/misakinoe/entry-10480318727.html

冬といえば「かぶら寿し」ですな 焼き蕪と蕪の葉の胡麻マリネ  かぶら寿しの販売ページ 
PR
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
リンク
忍者ブログ [PR]